От идеи до воплощения через бизнес-инкубатор. Российско-Китайский студенческий бизнес-инкубатор — уникальный проект, который реализуется на территории Российской Федерации уже во второй раз. В прошлом году первый бизнес-инкубатор появился в Хабаровске. В этом году бизнес-инкубаторы были открыты в четырех городах: Омске, Ульяновске, Уфе и Хабаровске. В Ульяновске акселерационная программа проходила на базе опорного вуза региона Ульяновского государственного университета.

Алексей Жестков, бизнес-инкубатор МГУ: Почему стартапы боятся российских акселераторов

Александр Возис 5 комментариев В сообщениях многих СМИ все чаще появляется информация о том, что где-то открывается новый бизнес-инкубатор. Значительная часть предпринимателей не удостаивает особым вниманием такие новости. Многие считают, что бизнес-инкубатор — очередная новомодная забава в тенденции слепого следования западным примерам. Кто-то уверен, что его направлению бизнеса такие учреждения уж точно не помогут. Но делать поспешных выводов не стоит — сначала необходимо узнать, что же такое бизнес-инкубатор и какова возможная польза от него.

В максимально простом изложении бизнес-инкубатор — учреждение, цель которого заключается в предоставлении всевозможной помощи начинающим предпринимателям.

Бизнес-инкубатор стал распространенным направлением в развитии отечественных проектов и Лучшие бизнес-инкубаторы России.

Экспертиза и инвестиции для стартапов 25 сентября в Блог компании Фонд развития интернет-инициатив Привет, Хабр! Не раз и не два в процессе запуска нашего первого акселератора мы, в Фонде развития интернет-инициатив, столкнулись с непониманием разницы между стартап акселераторами и инкубаторами. Оставив кулинарную тему суровым столичным хипстерам, мы провели вдумчивое исследование, отсмотрев порядка двухсот российских акселераторов и инкубаторов, и решили рассказать о результатах. Современный рынок стартапов в России требует немалой поддержки, и на помощь молодым предпринимателям готовы прийти как бизнес-инкубаторы, так и акселераторы.

Так в чем же между ними разница? Мы же описали, как это устроено в России.

Важно понимать, что работа в бизнес-инкубаторах предполагает комплекс преимуществ, хотя и не лишена своих недостатков. Аренда площадей по сниженным ставкам. Производственная инфраструктура, включая централизованный секретариат, телефон, машинописную службу, полиграфию и пр. Содействие в получении инвестиций, включая составление необходимых документов, рекомендации для получения государственных гарантий перед банками, муниципальных и государственных субсидий.

Помощь в решении производственных задач. Бизнес-инкубатор работает с НИИ, университетами, промышленными предприятиями — для методической и научной поддержки, доступа к результатам исследований и специализированному оборудованию.

В данной статье рассматриваются основные аспекты функционирования бизнес инкубаторов в России. Рассматривается структура.

Как составляют рейтинг бизнес-инкубаторов 27 октября был опубликован рейтинг Инкубаторы и экономика региона Бизнес-инкубаторы всегда создавали необходимую инфраструктуру для развития новых предпринимательских идей, задавали соответствующий тон и атмосферу. В таком контексте университетские программы инкубации рассматриваются как важный ресурс для поиска и выращивания талантов, а также могут расцениваться как центр силы, положительно влияющий на экономику региона.

Но даже в случае неподтвердившегося прогноза университетские бизнес-инкубаторы в США вносят значительный вклад в экономику региона — важный показатель, в котором Россия пока отстает. Бизнес-инкубаторы при университетах являются важным звеном в экосистеме поддержки инновационного предпринимательства, их показатели влияния на экономику региона могут быть выражены по-разному.

Михаил Эрман, директор бизнес-инкубатора ВШЭ Мы измеряем наш вклад в экосистему исходя из нашей миссии. Думаю, что так же поступают и другие инкубаторы. Мы работаем, чтобы технологические стартапы могли вырастать в успешные бизнесы, а студенты ВШЭ и все желающие — получать практические навыки в области предпринимательства. Поэтому мы считаем проекты, которым помогаем, отслеживаем их прогресс, а также количество участников стажировок и наших программ по обучению предпринимательству.

Мы транслируем наш опыт и другим инкубаторам, чтобы вместе с ними еще сильнее влиять на экосистему в целом. Студенты и предприниматели подают заявку в бизнес-инкубаторы, отбор в которые проходит на таком же уровне, как отбор на престижные -программы.

Бизнес-инкубатор МГУ им. М. В. Ломоносова

Открытие состоялось в июне года. Инкубатор тесно сотрудничает с частными и корпоративными инвесторами, технопарками, а также с инкубаторами физико-технических вузов. Кому будет интересно, перейдите по ссылке. Бизнес-акселераторы бизнес-акселераторы рассматривают проекты, имеющие , и крайне редко идею; обязательное условие - наличие команды из 2-х более человек; при попадании в набор как минимум пару ключевых членов команды будут обязаны работать фуллтайм на площадке акселератора.

Программа акселераторов длится от 3 до 6 месяцев.

В России бизнес-инкубаторы появились в Под бизнес-инкубатором понимается.

За полгода осуществили 2 визита в КНР, за время которых наладили тесные связи более чем с 50 компаниями, заключили 11 соглашений о намерениях и реализовали 2 проекта в области и торговли. Результатом работы стало создание двух совместных Российско-китайских предприятий, зарегистрированных на территории РФ. , , , и др. Многофункциональное устройство упростит переговоры с иностранными партнерами в бизнесе и госсекторе.

В гаджет встроено 35 языков, интерфейс простой и интуитивно понятный. Со слов разработчиков, пар переводчиков трудились над созданием языковой базы, которая регулярно обновляется. Стартовая партия гаджетов уже в Ульяновске. А также договор о поставке продукции на 2 млн рублей из Казани в Китай.

инвестиции

Экспертиза и инвестиции для стартапов 16 октября в Аккурат к инициативе поддержки стартапов , озвученной , мы в ФРИИ продолжаем знакомить сообщество с темой бизнес-инкубаторов и акселераторов. В прошлой статье мы детально разобрали, в чём различие между бизнес-инкубаторами и акселераторами.

По российскому законодательству, бизнес-инкубатор — это «организация, решающая задачи, ограниченные проблемами поддержки.

Елена Березина Отечественные бизнес-инкубаторы в своем развитии не отстают от зарубежных. Более того, по некоторым позициям они даже опережают их. Так, отечественные инкубационные и акселерационные программы в среднем ежегодно обрабатывают заявку от молодых предпринимателей в мире - , в Европе - Российские программы меньше полагаются на университетское спонсирование и доходность собственного капитала в отличие от мировых и европейских аналогов.

Вместо этого они концентрируются на плате за обслуживание и прибыли от мероприятий. Для сравнения - прибыль от мероприятий является ключевым доходом только для 22 процентов европейских и ти процентов мировых программ. Деловая активность в России вышла на четырехлетний максимум"В России очень развито корпоративное финансирование.

Оно более мощное, чем в других европейских странах. В мире доли государственного и частного финансирования примерно одинаковое", - рассказал Хольгер Мейер, руководитель аналитических и научно-исследовательских работ . Большинство бизнес-инкубаторов расположены в центральной части страны и в основном сосредоточены в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Казани. Их средний возраст - 7 лет, тогда как в мире и Европе - 11 лет. При этом российские инновационные программы, не смотря на заметные различия в размерах и структуре их клиентских баз, персонала, ресурсов или бюджетов, оказывают значительное влияние на экономику России, а также на появление молодых предпринимателей.

Анализ бизнес-инкубаторов в России

Национальный сравнительный анализ эффективности российских бизнес-инкубаторов и акселераторов Подготовлено при поддержке рвк и бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Сотрудничество между университетами и инкубаторами или акселераторами зачастую переходит во взаимодополняющее и взаимовыгодное сотрудничество. Программы получают выгоду за счет более легкого привлечения талантов, доступа к результатам исследовательской деятельности и доступа к инфраструктуре.

В свою очередь, университеты получают возможность применить и проверить на практике результаты академических исследований, а также развивать новые связи с промышленностью. В ходе совместной работы инновационные программы и университеты усиливают основные направления своей деятельности и заявляют о себе как о лидерах той сферы, где соединяются образование и бизнес.

В первый год компании бизнес-инкубатора оплачивают только 25% от Первый городской бизнес-инкубатор Санкт-Петербурга создан в году в . которая сейчас поставляет свою продукцию по всей России, не только.

История с бизнес-инкубаторами — один из наглядных примеров такой госполитики. Развивать и финансово поддерживать сеть бизнес-инкубаторов в стране пытаются примерно столько, сколько существует новая Россия. На родине концепции бизнес-инкубирования — в США — подобные центры стали создаваться по инициативе снизу, когда появился реальный спрос со стороны экономики; делалось это на средства частных компаний, а также с подачи университетов 1.

В России все было ровно наоборот: Тогда в рамках так называемого Морозовского проекта российская Академия менеджмента и рынка открыла, по одним данным, 12, по другим — 13 бизнес-инкубаторов. В новом тысячелетии бизнес-инкубаторы строили уже на деньги российского бюджета — и не только федерального. Систематизированной информации о масштабе участия региональных и муниципальных бюджетов нет, но они также приложили в разные годы свою руку к созданию инкубаторов в Курске, Пскове, Великих Луках, Твери и других городах.

Бизнес-инкубаторы